«Рисуем» нулевой баланс

Прежде чем прекратить сдавать отчетность фирмы, желательно свести все остатки по счетам к нулю и продержать ее в таком состоянии годика три. Этот метод гарантированно избавит вас от необходимости платить налоги 
 

Посчитаем, чтоб не ошибиться

Что бы свести баланс к нулю, прежде всего проведите инвентаризацию. Это необходимо для того, чтобы определить стоимость имущества, которое числится на балансе фирмы.

Затем разбейте его на две категории. Имущество, стоимость которого может быть единовременно включена в расходы фирмы и имущество, стоимость которого не может быть сразу включена в расходы.

К первому относятся, например, канцелярские принадлежности, не переданные в эксплуатацию, дешевые основные средства и т. д. Ко второму – дорогие основные средства, нематериальные активы, товары и т. д.

Еще один важный момент – инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей. На основании полученных результатов инвентаризации вам нужно принять решение, что делать с имуществом и долгами фирмы.

Избавляемся от имущества

Стоимость имущества, которое относится к первой категории, включите в расходы. Для этого необходимо оформить ряд документов. Их перечень зависит от вида списываемого имущества.

Если нужно списать «канцелярку», которая числится в составе материалов, оформите документы, подтверждающие их передачу в эксплуатацию. Для этого достаточно лишь поставить отметку в карточке по учету материалов формы № М-17 (утверждена постановлением Госкомстата от 30 октября 1997 г. № 71а). Стоимость таких материалов включают в налоговом учете в состав прочих расходов. На их сумму уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Если нужно списать дешевые основные средства (стоимостью до 10 000 рублей), оформите любой из актов по форме № ОС-4 или ОС-4б (утверждены постановлением Госкомстата от 21 января 2003 г. № 7). Не забудьте сделать отметку о списании основных средств в инвентарной карточке или книге по их учету.

Согласно пункту 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», вы можете списать и основные средства, которые фирма не будет использовать или которые морально устарели (например, компьютеры, принтеры и т. д.). Это оформляется в таком же порядке, как и списание дешевых основных средств. В налоговом учете стоимость таких основных средств включается в состав расходов, уменьшающих облагаемую прибыль фирмы.

Основная задача – сформировать если не нулевой, то почти нулевой баланс, чтобы не платить налог на имущество. Поэтому те ценности, которые невозможно списать – как правило, это основные средства стоимостью более десяти тысяч рублей – желательно также «убрать» с баланса фирмы. Для этого существует несколько вариантов.

Проще всего такое имущество продать (например, фирме-однодневке, дальнему родственнику учредителя фирмы и т. д.). В результате у вас может возникнуть налогооблагаемая база по НДС и налогу на прибыль. Отметим, что большинство фирм рассчитывает НДС по кассовому методу, а налог на прибыль – по методу начисления.

Поэтому, чтобы не платить НДС, вам нужно договориться с покупателем, что деньги за переданные ему ценности он вам не перечислит. В этом случае платить налог не придется.

Чтобы не платить налог на прибыль, имущество надо продать по балансовой стоимости. Основные средства или нематериальные активы нужно реализовать по остаточной стоимости. В этой ситуации доходы от продажи имущества будут равны расходам, связанным с его реализацией, и налогооблагаемой прибыли не возникнет.

Прощаемся с деньгами

Избавиться от лишних денег можно несколькими способами. Способ первый – незаконный. Проще всего деньги перечислить обналичивающей фирме-однодневке.

Перечисление денег по договору с однодневкой должно быть связано с оплатой работ или услуг, которые могут быть включены в состав общехозяйственных расходов (косметический ремонт офиса, маркетинговые исследования, консультационные услуги, связанные с управлением фирмой, и т. д.).

Способ второй – законный, но с потерями. Вы можете оформить передачу денег учредителям или сотрудникам фирмы. Например, генеральному директору. Затем они возвращают деньги наличными.

Так, фирма может провести собрание учредителей и принять решение выдать за счет чистой прибыли ту или иную премию руководителю. В такой ситуации вам придется заплатить лишь налог на доходы физических лиц (13% с суммы премии).

Вы можете выплатить учредителям фирмы дивиденды. В этом случае также придется заплатить лишь налог на доходы физических лиц. Причем налог начисляют по ставке 6 процентов (с 1 января 2005 года – 9%). Другими налогами дивиденды не облагаются. Эти способы могут применяться при условии, что у фирмы есть нераспределенная прибыль.

Вы можете оформить выдачу денег любым сотрудникам фирмы в качестве материальной помощи. В этом случае необходимо начислить налог на доходы физических лиц с суммы, превышающей две тысячи рублей на каждого сотрудника. Другие налоги и взносы (например, ЕСН, взнос на обязательное пенсионное страхование и т. д.) платить не нужно.

Что делать с долгами

Дебиторские и кредиторские задолженности, которые числятся в учете, надо списать по истечении срока исковой давности. Этот срок составляет три года с момента их возникновения. Однако списывать задолженности зачастую невыгодно фирме.

Так, при исчислении НДС списание дебиторской задолженности приравнивается к ее погашению. Поэтому, если у вас числится задолженность по реализованным и неоплаченным товарам, после списания долга нужно будет платить НДС.

Если вы решили не списывать задолженности, вы можете продлить срок исковой давности по ним. По общему правилу срок исковой давности начинает отсчитываться с той даты, не позже которой покупатель должен перечислить деньги по договору. Этот срок прерывается, если должник признал за собой долг.

Подтвердить это он должен письменно, прислав письмо или акт сверки расчетов. Также подтверждением будет поступление от должника хоть какой-то суммы денег (по дебиторской задолженности) или перечисление денег кредитору (по кредиторской задолженности). В этом случае фирма задолженности списывать не должна.

После списания имущества у фирмы могут возникнуть задолженности по тем или иным налогам перед бюджетом. Поэтому вам нужно провести сверку суммы задолженности со своей налоговой инспекцией. В связи с отсутствием у фирмы денег налоги перечислять в бюджет не нужно. Несмотря на то, что налоговики насчитают вам пени, взыскать их они не смогут. Ведь у фирмы к этому моменту уже не будет имущества, на которое можно обратить взыскание. По этой же причине им не удастся взыскать и задолженность по налогам.

Владимир МЕЩЕРЯКОВ, глава авторского коллектива книги «Годовой отчет»

Смотрите также:

     Сведения в ЕГРЮЛ недостоверны  (опубликовано 30.11.2017)
     Ликвидация ООО с 1 сентября 2017 года  (опубликовано 02.10.2017)
     Споры компаний с инспекторами  (опубликовано 28.04.2017)
      Новая тенденция выездных проверок  (опубликовано 28.04.2017)
     Новый признак недобросовестности  (опубликовано 28.04.2017)

Всегда на связи

Звоните нам +7 (495) 960-12-83 или   ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ или

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ. Мы перезвоним в течении 30 минут



Мое имя
E-mail
Телефон