Рекомендации по ликвидации

После того как большинство ныне здравствующих организаций в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" подали в налоговые органы сведения для внесения их в Единый государственный реестр юридических лиц, встал вопрос о том, как быть с теми, кто этого не сделал. 
Вопрос далеко не праздный, особенно если учесть, что счет таких организаций идет на миллионы. 
Первое и вполне разумное желание, которое возникло у налоговиков, - ликвидировать такие юридические лица. 
Поскольку процедура ликвидации рассматривается в арбитражных судах, Президиум ВАС РФ выработал для них рекомендации, что делать в тех случаях, когда к ним поступает дело о ликвидации. Они содержатся в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 84 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации". 
! Напоминаем, что в ст. 61 ГК РФ речь идет о ликвидации юридического лица, в том числе из-за признания судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона, если они носят неустранимый характер, а также за неоднократные или грубые нарушения закона или иных правовых актов и т. д. 

ОСТОРОЖНО, ФИРМА ЗАКРЫВАЕТСЯ!

Для начала Президиум ВАС РФ рекомендует все организации, требования о ликвидации которых поступили в арбитражный суд, разделить на пять групп. 
1.В первую группу должны войти некоммерческие организации, в том числе общественные объединения и организации, политические партии, общественные фонды, религиозные объединения и другие юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. 
Арбитражным судам следует отказывать в ликвидации таких организаций, поскольку в соответствии с п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" дела по спорам о ликвидации этих организаций арбитражным судам неподведомственны, следовательно, не подлежат рассмотрению. 
2.Вторую группу составят юридические лица, допустившие малозначительные нарушения или нарушения, негативные последствия которых уже устранены. Такие организации ликвидации не подлежат. 
Например, по мнению Президиума ВАС РФ, не может быть ликвидировано юридическое лицо, которое успело до вынесения решения судом первой инстанции сообщить в налоговую инспекцию сведения, которые требуются для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц. 
3.В третью группу следует отнести недействующие юридические лица. 
В Письме Президиума ВАС РФ указаны и признаки прекращения деятельности. О том, что организация фактически прекратила свою деятельность, могут свидетельствовать, в частности, невозможность установления места пребывания ее органов управления, отсутствие операций по банковским счетам юридического лица в течение последних двенадцати месяцев перед подачей заявления о его ликвидации, объяснения бывших сотрудников организации. 
Если во время судебного заседания при рассмотрении вопроса о ликвидации юридического лица будет установлено, что организация фактически прекратила свою деятельность, заявление о ее ликвидации также следует оставить без рассмотрения. В этом случае должно быть возбуждено дело о несостоятельности отсутствующего должника. 
4.В четвертую группу должны быть включены организации, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве. 
Причем, если до вынесения арбитражным судом решения о ликвидации юридического лица в отношении его успеют возбудить дело о банкротстве, заявление о ликвидации этого юридического лица останется без рассмотрения в соответствии с п. 4 ст. 148 АПК РФ. 
5.И, наконец, в пятую группу попадают организации, которые не удалось определить в предыдущие четыре. 
Дело о ликвидации юридических лиц, входящих в пятую группу, должно рассматриваться арбитражным судом по общим правилам искового производства. 
Согласно ст. 136 АПК РФ проведение предварительного заседания по таким делам является обязательным. 
Вчера учредитель - сегодня ликвидатор 
На основании п. 3 ст. 61 ГК РФ арбитражный суд может возложить обязанность по ликвидации юридического лица на учредителей (участников) юридического лица либо на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами. В этом случае в решении о ликвидации юридического лица указываются сроки представления ликвидаторами в арбитражный суд утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры. 
Обязанность по ликвидации юридического лица может быть возложена на одного или нескольких известных арбитражному суду участников (учредителей) с указанием в решении в отношении юридического лица его наименования и места нахождения, а в отношении граждан - фамилии, имени, отчества, даты рождения и места жительства. 
Такие участники (учредители) привлекаются к участию в деле в качестве ответчиков по заявлению истца или по инициативе арбитражного суда. 
Если учредители (участники) юридического лица либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, своевременно не представят в арбитражный суд утвержденный ими ликвидационный баланс или не завершат ликвидацию юридического лица, суд по ходатайству истца выносит в судебном заседании определение о назначении ликвидатора. Арбитражный суд также вправе назначить ликвидатора, если при вынесении решения о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в ст. 61 ГК РФ, придет к выводу о невозможности возложения обязанности по ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами. 

ЛИКВИДАЦИЯ БАНКРОТА

В заключение Президиум ВАС РФ рассмотрел ситуацию, когда уже после вступления в силу решения о ликвидации в отношении той же самой организации возбуждается дело о банкротстве. 
! Арбитражная практика уже сейчас исходит из того, что нахождение должника в стадии ликвидации не лишает кредиторов права требовать признания его банкротом (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.2004 N 1560/04). В данном случае, разъяснил Президиум ВАС, к этой организации не должны применяться процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления до ее исключения из реестра юридических лиц. 
Если в указанном случае открыто конкурсное производство, арбитражный суд по делу о ликвидации юридического лица выносит определение о том, что дальнейшая процедура ликвидации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". 

Источник: Приложение к еженедельнику "Экономика и жизнь" - "Ваш партнер-консультант"

Смотрите также:

     Ликвидация ООО с 1 сентября 2017 года  (опубликовано 02.10.2017)
     Споры компаний с инспекторами  (опубликовано 28.04.2017)
      Новая тенденция выездных проверок  (опубликовано 28.04.2017)
     Новый признак недобросовестности  (опубликовано 28.04.2017)
     Банки защищают своих клиентов  (опубликовано 28.04.2017)

Всегда на связи

Звоните нам +7 (495) 960-12-83 или   ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ или

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ. Мы перезвоним в течении 30 минут



Мое имя
E-mail
Телефон