Особенности ликвидации: списание и погашение задолженности

Официальная ликвидация любой организации влечет прекращение ее деятельности без правопреемства, т.е. передачи прав и обязанностей иным лицам, если таковое не предусмотрено законодательством.

Довольно часто организация закрывается добровольно либо принудительно: по решению участников или после того, как суд признает ее банкротом. Поводами для прекращения деятельности – исключения из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) – могут стать также признание организации недействующей, и выявление нарушений, допущенных при регистрации и ведении хозяйственной деятельности.

Независимо от выбранного варианта ликвидация предприятий это ответственный, поэтапный процесс, требующий выполнения ряда необходимых процедур согласно ст. 63 ГК РФ:

- создать ликвидационную комиссию;

- поместить информацию о ликвидации в СМИ;

- уведомить регистрирующий орган;

- осуществить расчеты с кредиторами;

- и, впоследствии, составить ликвидационный баланс.

Основные правовые нормы, регулирующие порядок ликвидации и очередность погашения задолженности определены Гражданским кодексом и законом о государственной регистрации (федеральный закон № 129-ФЗ от 08.08.2001 в посл. ред.).

Быстрая ликвидация зачастую выгодна собственникам в связи с высокой кредиторской задолженностью перед бюджетом или прочими контрагентами. В этом случае наиболее приемлемым способом ликвидации может стать продажа. Этот способ позволяет закрыть организацию буквально за считанные дни без выплат кредиторам. Однако в случае добровольной ликвидации предприятие должно быть готово к грядущим налоговым проверкам и иметь возможность погасить предполагаемые штрафные санкции. 

Обязательной процедурой при любой ликвидации является инвентаризация имущества и всех обязательств организации (федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ).

Важно! Суммы кредиторской и депонентской задолженностей с истекшей исковой давностью списываются и относятся на доход или убыток организации – Положение Министерства Финансов по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утв. приказом РФ № 34н в ред. от 24 декабря 2010 года.

В соответствии с 63 статьей ГК РФ, если стоимость имущества денежных средств должника недостаточна, кредитор вправе в судебном порядке потребовать удовлетворения части требований за счет учредителя (собственника). При этом положение касается лишь государственных предприятий и учреждений. Учредители (участники) общества отвечают по долгам своим имуществом лишь в случаях, установленных законодательством.

Если у юридического лица нет активов для полного погашения задолженности, инициируется процедура банкротства согласно действующим нормам закона «О банкротстве» (Федеральный закон принят 26.10 2002г. под № 127-ФЗ). В этом случае по местонахождению организации в арбитражный суд направляется заявление о банкротстве, подписанное председателем ликвидационной комиссии. При этом неподача заявления может повлечь возложение обязанности возместить убытки на членов ликвидационной комиссии.

Так как стандартный порядок ликвидации хозяйствующего субъекта завершается внесением в ЕГРЮЛ регистрационной записи об исключении его из реестра, то только после проведения процедуры ликвидации и исключения предприятия из ЕГРЮЛ требования кредиторов, включая обязательные платежи, считаются погашенными. Таким образом, лишь после получения выписки из ЕГРЮЛ кредитор вправе списать безнадежный долг. А в случае признания организации недействующей, только при ликвидации должника как банкрота.

Смотрите также:

     Сведения в ЕГРЮЛ недостоверны  (опубликовано 30.11.2017)
     Ликвидация ООО с 1 сентября 2017 года  (опубликовано 02.10.2017)
     Споры компаний с инспекторами  (опубликовано 28.04.2017)
      Новая тенденция выездных проверок  (опубликовано 28.04.2017)
     Новый признак недобросовестности  (опубликовано 28.04.2017)

Всегда на связи

Звоните нам +7 (495) 960-12-83 или   ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ или

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ. Мы перезвоним в течении 30 минут



Мое имя
E-mail
Телефон