Новые правила игры для ООО

Для почти полутора миллионов обществ с ограниченной ответственностью (ООО), большая часть которых организована предприятиями малого и среднего бизнеса, начинается новая жизнь. Вчера правительство одобрило целый ряд поправок в законодательство, которым регулируется деятельность таких фирм. Большинство опрошенных «Бизнесом» экспертов называют предложения чиновников здравыми и считают, что теперь ООО вполне могут стать привлекательными для инвесторов. Однако административные издержки обществ резко возрастут: расходы на перерегистрацию ООО вряд ли будут большими, но вот время, которое придется потратить фирмам на то, чтобы привести свои документы в порядок, пока никто даже оценить не берется.

Общества с ограниченной ответственностью - давняя головная боль правительства. Одну локальную «победу» в этом направлении чиновники уже одержали: в июне Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс, устанавливающие упрощенный порядок ликвидации компаний из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), которые не ведут налоговую отчетность. Большая часть таких фирм, создающихся зачастую лишь под одну конкретную операцию, а затем прекращающих деятельность,- именно ООО.

А вчера правительство одобрило предложенные МЭРТ поправки в Гражданский кодекс, закон об ООО и закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». На сей раз власть намерена добиться того, чтобы деятельность ООО стала максимально прозрачной, а заодно прикрыть ряд лазеек, позволяющих им уклоняться от налогов.

Никого не выпускать

В первую очередь чиновники решили наложить серьезные ограничения на выход из ООО его участников. Сейчас, согласно закону об ООО, участники общества, воспользовавшись правом свободного и безусловного выкупа своей доли, могут в любое время потребовать и забрать реальную стоимость доли в ООО, которая использовалась в производстве. При этом выход одного из участников общества с выплатой ему реальной стоимости доли, как правило, провоцирует выход из ООО и других участников, что приводит к последующей ликвидации компании. В МЭРТ утверждают, что действующее законодательство ставит под удар интересы не только участников ООО, но и его кредиторов.

Теперь, согласно предложению правительства, безусловное право участников требовать выкупа обществом доли исчезает. Претендовать на выплату действительной стоимости доли они смогут только в некоторых случаях, в частности, при принятии общим собранием участников ООО решений, которые способны привести к снижению стоимости их доли в обществе. «Предложенная мера поможет исключить ситуации, когда участники ООО, стремясь, например, не покрывать те или иные обязательства, принятые на себя организованным ими обществом, требуют от ООО приобрести их доли в принудительном порядке и тем самым провоцируют его банкротство»,- говорит начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова. В то же время такая мера на руку владельцам небольших долей ООО. «Действительно, при принятии каких-то судьбоносных решений об интересах мелких участников общества часто забывают,- говорит аналитик „Центринвест секьюритис” Полина Лазич.- Предложенные МЭРТ поправки, на мой взгляд, гарантируют защиту лицам, владеющим небольшими долями в уставном капитале фирмы. Теперь отмахнуться от их мнения будет не так-то просто».

Кроме того, ограничения на выход из ООО, по замыслу правительства, нанесут удар по фирмам-однодневкам, основная задача которых - проведение фиктивных сделок. Сейчас, выходя из ООО, участникам довольно просто избежать субсидиарной имущественной ответственности, а отсутствие необходимости для ООО каждый год проходить обязательный аудит предоставляет недобросовестным предпринимателям прекрасную возможность избегать уплаты налогов. Именно это обстоятельство, говорят в Минэкономразвития, позволяет активно использовать ООО как самый распространенный инструмент создания фирм-однодневок.

При этом проблемы, которые борьба с «одуванчиками» и «лютиками» создает участникам вполне добропорядочных ООО, эксперты переоценивать не склонны. «Действительно, некоторые сложности при выходе из состава учредителей ООО возникнуть могут,- соглашается управляющий партнер юридической компании „Добронравов и партнеры” Юрий Добронравов.- Но в этом, на мой взгляд, нет ничего плохого. Владелец доли, если у него возникло желание выйти из ООО, всегда сможет ее продать. Но зато будут созданы более стабильные условия для развития обществ. Владелец доли уже не сможет прийти и сказать: „А ну-ка, верните мне, как хотите, 30% уставного капитала, и меня не волнует, что после этого фирма разорится”».

Всех впускать

Правительство одобрило вчера и еще одно принципиально важное предложение Минэкономразвития. Если оно будет также поддержано Госдумой, то единственным учредительным документом ООО станет устав общества, тогда как сейчас, чтобы зарегистрировать ООО, необходимо иметь устав и учредительный договор. «Учредительный договор всегда был формальным документом,- считает Наталья Одинцова,- так что его исключение из списка обязательных при регистрации - вполне логичный шаг». При этом в уставе ООО уже не будут отражаться сведения о размере долей участников общества и их стоимости, что позволит избежать необходимости каждый раз править устав компании при изменении структуры капитала. «Внесение поправок в устав при изменении размера долей - это самая настоящая морока. Так что предприниматели могут быть довольны, что их избавили от лишних проблем»,- говорит Полина Лазич.

Время - деньги

Зато неудовольствие предпринимателей обязательно вызовет другое: по словам замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, проходить перерегистрацию придется примерно 1,3 млн ООО (80% всех компаний России), подавляющее большинство которых занято в малом и среднем бизнесе. Общие расходы на перерегистрацию документов, по оценкам МЭРТ, составят около 500 млн руб.- в среднем по 400 руб. на фирму. Но эксперты утверждают, что бизнес столкнется в первую очередь не с финансовыми потерями, а с временными. «Нельзя исключать, что при резком увеличении бюрократической работы, связанной с внесением изменений в ЕГРЮЛ, может просто не хватить кадров, что добавит фирмам проблем в процессе перерегистрации. Хотя все зависит от того, как будет выстроен механизм внесения изменений в ЕГРЮЛ»,- говорит Одинцова.

Сократить временные издержки предприниматели, конечно, смогут, но увеличив издержки финансовые. Дополнительные деньги, как это обычно случается, потребуются как раз для «стимулирования» государственных служащих, которые будут заняты перерегистрацией документов, на более оперативную работу.

Владимир Лавицкий 
Алексей Савкин

Источник: Газета "Бизнес"

Смотрите также:

     Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве  (опубликовано 16.08.2017)
     Споры компаний с инспекторами  (опубликовано 28.04.2017)
      Новая тенденция выездных проверок  (опубликовано 28.04.2017)
     Новый признак недобросовестности  (опубликовано 28.04.2017)
     Банки защищают своих клиентов  (опубликовано 28.04.2017)

Всегда на связи

Звоните нам +7 (495) 960-12-83 или   ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ или

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ. Мы перезвоним в течении 30 минут



Мое имя
E-mail
Телефон