Незнание как аргумент

Если фирма не сообщит, что у нее открыт или закрыт банковский счет, то налоговая инспекция ее оштрафует. Правда, штраф нужно платить не всегда – все дело в деталях.

Если фирма открыла или закрыла банковский счет, она должна в течение 10 дней уведомить об этом свою налоговую инспекцию. Если этого не сделать, то проверяющие оштрафуют фирму на 5000 рублей (п. 1 ст. 118 НК РФ).

Аналогичное уведомление должен отправить инспекторам и банк, который открывает или закрывает счет. Трудно судить, зачем инспекторам два сообщения об одном и том же событии, но вот собираемость штрафов этот порядок точно повышает. Как правило, «неуспевающих» или забывчивых бухгалтеров именно так и вычисляют: от банка в инспекцию сообщение приходит, а от фирмы – нет.

А мы и не знали...

Бывают ситуации, когда фирма в принципе не может оповестить инспекцию об изменениях – она сама о них ничего не знает. Например, в договоре может быть указано, что банк имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор и закрыть счет, если у фирмы длительное время не было оборотов или на счете не осталось денег. Иногда о таких случаях банк уведомляет только инспекцию, а вот руководство фирмы остается в неведении.

Конечно, это не останавливает инспекторов – они все равно требуют заплатить штраф за «нарушение срока представления сведений». Но споры в судах они проигрывают, ведь в этом случае в нарушении фирма не виновата (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 декабря 2003 г. по делу № А33-8846/03-С3-Ф02-4407/03-С1).

Более того, статья 118 Налогового кодекса сформулирована так, что позволяет штрафовать только если счет закрывает сама фирма, а не банк.

Пример 1

У ООО «КомпАктив» долгое время не было оборотов по расчетному счету. Поэтому банк в одностороннем порядке расторгнул договор и закрыл счет. Банк об этом фирму не уведомил, но сообщение о закрытии счета в налоговую инспекцию отправил.

Не получив такого же сообщения от фирмы, инспекторы направили «КомпАктиву» требование об уплате штрафа по статье 118 Налогового кодекса. Поскольку фирма добровольно штраф не заплатила, налоговая инспекция обратилась в суд.

Судьи установили, что счет был закрыт по инициативе банка. А статья 118 Налогового кодекса подразумевает ответственность за «нарушение налогоплательщиком... срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке». Следовательно, случай, когда счет закрывает сам банк, под эту статью не подпадает. Поэтому требования проверяющих незаконны (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2004 г. по делу № Ф04/332-1051/А67-2003).

Таким образом, если банк закрыл расчетный счет по своей инициативе, но вы инспекторам о закрытии счета ничего не сказали, то требования Налогового кодекса ваша фирма, конечно, нарушила. Однако вы можете воспользоваться пробелом в статье 118 Налогового кодекса и не платить штраф.

Этот счет на себя не похож

Споры с МНС нередко возникают и по другому поводу. Инспекторы очень широко трактуют понятие «банковский счет». По их мнению, это любой счет, который банк открывает на имя фирмы. Однако эта точка зрения ошибочна – Налоговый кодекс дает строгое определение счета (п. 2 ст. 11 НК РФ). Счет должен удовлетворять двум условиям:

  • фирма открывает его на основании договора с банком;
  • на счет можно зачислять или расходовать с него деньги.

Под эти критерии не подходят, например, транзитный и специальный транзитный счета. Такие счета банки создают для всех фирм, которые осуществляют валютные операции.

Пример 2

ООО «Манелли» закрыло свой валютный счет в банке «Диалог-Оптима». Одновременно с этим банк закрыл и специальный транзитный счет, открытый к этому валютному счету.

О закрытии спецтранзитного счета банк сообщил в налоговую инспекцию. Поскольку такого же сообщения от фирмы инспекция не получила, она оштрафовала фирму на 5000 руб. «Манелли» штраф добровольно не заплатила, поэтому инспекторы вынуждены были обратиться в суд.

Судьи указали, что специальный транзитный счет параллельно валютному счету банк обязан открывать независимо от воли фирмы (указание ЦБ РФ от 20 октября 1998 г. № 383-У). Чтобы открыть такой счет, отдельного договора не нужно. Кроме того, Центробанк установил строгие правила, согласно которым фирма не может произвольно списывать и зачислять деньги на счет. Таким образом, специальный транзитный счет не соответствует определению «счет», которое дано в статье 11 Налогового кодекса. Следовательно, штраф незаконен (постановление ФАС Московского округа от 1 декабря 2003 г. по делу № КА-А40/9525-03).

Судьи отказывают инспекциям в штрафах и в том случае, если фирма не сообщила об открытом или закрытом:

  • ссудном счете (постановление ФАС Московского округа от 31 июля 2003 г. по делу № КА-А40/5183-03);
  • депозитном счете (постановление ФАС Уральского округа от 22 августа 2000 г. по делу № Ф09-901/2000-АК);
  • бюджетном счете (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 сентября 2003 г. № А26-2830/03-26).

Чтобы оспорить штраф, не обязательно писать исковое заявление в суд. Если фирма не перечислит штраф добровольно, то налоговая инспекция сама должна будет обратиться в суд, чтобы этот штраф взыскать (ст. 104 НК РФ).

П. Фадеев, налоговый юрист


Источник : «Практическая Бухгалтерия»

Смотрите также:

     Ликвидация ООО с 1 сентября 2017 года  (опубликовано 02.10.2017)
     Споры компаний с инспекторами  (опубликовано 28.04.2017)
      Новая тенденция выездных проверок  (опубликовано 28.04.2017)
     Новый признак недобросовестности  (опубликовано 28.04.2017)
     Банки защищают своих клиентов  (опубликовано 28.04.2017)

Всегда на связи

Звоните нам +7 (495) 960-12-83 или   ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ или

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ. Мы перезвоним в течении 30 минут



Мое имя
E-mail
Телефон