«Неуловимая» фирма

Юридические и фактические адреса некоторых компаний не совпадают. Первый фирмы указывают в своих учредительных документах. А по второму они реально находятся. Поначалу налоговые работники не обращали внимания на такие организации. Однако с недавних пор ФНС начала борьбу с «двойными» адресами. Поэтому у фирм, адрес регистрации которых отличается от фактического, может возникнуть множество проблем.

Внимание. Гарантия на юридический адрес.

Екатерина Крылова , эксперт «Консультанта»

Кампания инспекторов против «двойных» адресов началась с письма Федеральной налоговой службы от 13 сентября 2005 г . № ЧД-6-09/761@. В нем контролеры предлагали коллегам добиваться дисквалификации руководителей фирм, у которых не совпадает юридический и фактический адрес. А для того, чтобы проверяющие на местах действовали более уверенно, в своем письме ФНС не поскупилась привести несколько примеров привлечения нерадивых директоров к ответственности.

Получившие указание сверху контролеры не сидели сложа руки. Недавно одна из московских налоговых инспекций разослала по столичным банкам письмо со списком адресов массовой регистрации фирм. В нем проверяющие потребовали от банкиров не открывать таким организациям счета. В результате пострадало множество добросовестных предпринимателей, купивших в свое время «готовую» фирму – компании на продажу, как известно, обычно получают номинальный юридический адрес.

В статье мы расскажем, каким рискам подвергают свой бизнес руководители фирм с «двойным» адресом и выясним, существует ли выход из создавшегося положения.

Мой адрес – не дом и не улица…

Новые правила регистрации фирм установили еще в 2002 году. Именно тогда начал действовать Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации). С тех пор инспекторы не проводят экспертизу полученных документов. Регистрация стала заявительной – теперь руководителей компании могут оштрафовать на 5 000 рублей за предоставление ложных сведений. А суд вправе и вовсе отстранить их от работы на срок до трех лет (п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).

Изменился и смысл понятия «место нахождения» компании. Раньше его определяли по адресу, указанному при государственной регистрации фирмы. Теперь считается, что организация расположена в месте, где фактически находится ее «исполнительная власть» – директор, правление и т. д. (п. 1 ст. 13 Закона о госрегистрации).

Если компания сменила адрес, она должна внести изменения в свои учредительные документы (п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации) . Исключения составляют некоммерческие организации – они в таких случаях «править» устав не обязаны. За внесение изменений контролеры возьмут пошлину в размере 400 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333 НК РФ).

Если у фирмы поменялся только почтовый адрес, ей достаточно лишь уведомить об этом налоговую (п. 1 ст. 19 Закона о госрегистрации). Пошлину в данном случае не взимают. Заметим, постоянный почтовый адрес или хотя бы абонентский ящик нужен каждой организации. Причем его реквизиты нужно сообщить не только всем партнерам, но и инспекции. Ведь почтой отправляют требования об уплате налогов, акты проверок, а также судебные извещения. Понятно, насколько фирме важно своевременно получать такие документы. Кроме этого, компания обязана ознакомиться с ними в течение шести дней с момента отправки (п. 5 ст. 101 НК РФ).

Возможна ситуация, когда фирма начала работать «на два адреса» еще до вступления в силу Закона о госрегистрации. Такие компании могут действовать по следующей схеме:

Подать сообщение по форме № Р17001 в инспекцию по адресу регистрации;

Внести изменения в учредительные документы;

«Обновить» старую редакцию устава или утвердить новую.

Когда инспекция передаст документы в налоговую по месту расположения фирмы, ее снимут с учета и зарегистрируют по новому адресу. Не стоит забывать, что компанию необходимо также перерегистрировать и во внебюджетных фондах. Для этого фирма должна встать на учет в их филиалах на новом месте.

Обратите внимание: выражение «юридический адрес» – скорее устоявшийся оборот. В гражданском и налоговом законодательстве такое понятие отсутствует, равно как и «фактический адрес».

Нерадивым фирмам грозит ликвидация

В настоящее время у инспекторов появилось много возможностей отслеживать недостоверную информацию о расположении фирм. Проверить, работает ли компания по указанному в документах адресу, инспекторы могут только при осмотре помещения (п. 1 ст. 82 НК РФ). Если контролеры не обнаружат фирму по известному им адресу и поиски результатов не дадут, они могут обратиться в суд с иском о ликвидации компании. Свои претензии к организации они, скорее всего, обоснуют «неоднократными и грубыми нарушениями закона» с ее стороны (п. 2 ст. 61 ГК РФ).

Заметим, если фирма исправно платит налоги, один только факт, что она не находится по указанному в учредительных документах адресу, не может стать причиной ее ликвидации (постановление Конституционного Суда от 18 июля 2003 г . № 14-П). Ведь компания может устранить нарушение – внести соответствующие изменения в свой устав.

Суд защитил права фирмы

Налоговая инспекция по Новгородской области обратилась в суд с иском о ликвидации ООО «Гелиос». У контролеров были претензии к фирме, так как она никогда не находилась по указанному в уставе адресу. По заявлению проверяющих, при регистрации компания сообщила неверные сведения.

Судьи отказались ликвидировать организацию . Они отметили, что фирму можно закрыть, если она неоднократно грубо нарушала закон (п. 2 ст. 25 Закона о госрегистрации) и при этом нанесла кому-то вред (постановление Конституционного суда РФ от 18 июля 2003 г . № 14-П). Не смогли инспекторы доказать и то, что обнаруженное ими нарушение нельзя было устранить. Поэтому судьи дали фирме шанс исправить ошибки и внести соответствующие изменения в устав (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 сентября 2005 г . № А44-555/2005-14).

Также фирму нельзя ликвидировать, если она не ведет деятельность (постановление ФАС Центрального округа от 8 апреля 2004 г . № А14-8729-03/222/20).

В группе риска находятся только те компании, которые в течение года не сдавали отчетность и не пользовались ни одним банковским счетом. Их могут ликвидировать в упрощенном порядке по заявлению инспекции (п. 1 ст. 21.1 Закона о госрегистрации).

Адрес в счете-фактуре

Контролеры считают, что он должен совпадать с фактическим. Инспекторы все чаще отказываются предоставлять налоговые вычеты компаниям с «двойным» адресом. Впрочем, среди контролеров не существует единого мнения по поводу того, какой из адресов должен быть указан в документе.

Если компания не уведомила налоговую о переезде, ее руководителя оштрафуют на 5 тысяч рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Однако это упущение не имеет никакого отношения к налоговому законодательству. Тем не менее, инспекторы пользуются положениями Кодекса об административных правонарушениях и аннулируют налоговые вычеты фирм с «неправильными» адресами.

Судьи с инспекторами не согласны. Они неоднократно отмечали, что в счетах-фактурах можно указывать любой из адресов – регистрации или фактический. По мнению судов, Налоговому кодексу это не противоречит и поэтому не лишает фирмы права на зачет НДС (например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 марта 2006 года № А19-15638/05-40-Ф02-930/06-С1 и ФАС Северо-Западного округа от 3 марта 2006 года № А56-18026/2005).

Добавим, ни первая, ни вторая часть Налогового кодекса не содержит определения понятия «адрес». Это еще один аргумент в пользу того, что инспекторы неправомерно лишают компании вычетов по НДС из-за «задваивания» адресов.

Филиал из ниоткуда

Предположим, фирма сменила адрес, а соответствующих изменений в устав не внесла. Инспекторы могут посчитать, что компания создала обособленное подразделение. В этом случае организация должна в течение месяца подать заявление о постановке на учет в ту налоговую, которая закреплена за местом фактического расположения фирмы (пункт 4 ст. 83 НК РФ).

Если инспекция обнаружит «двойной» адрес у компаний, которые применяют упрощенную систему налогообложения, она может отказать им в праве использовать льготный спецрежим. Чтобы этого не произошло, организация может создать по одному из адресов обособленное подразделение, которое не будет указано в ее учредительных документах как филиал или представительство. Даже если таких отделений будет несколько, фирма сможет без всяких проблем продолжать применять «упрощенку» (письмо Минфина от 12 июля 2005 г . № 03-11-04/2/22).

Народные советы

Как показывает практика, компания может решить проблему «двойных» адресов и неофициальным способом. Предположим, фирма не хочет вносить изменения в устав или платить штрафы. Тогда можно попытаться убедить сотрудников налоговой, что руководитель работает именно по юридическому адресу. В данном случае подойдет следующая схема:

Принять директора компании на должность, например, начальника склада. В этом случае на его имя оформляют трудовой договор о работе по совместительству. Понятно, что новые обязанности начальник будет «выполнять» по фактическому адресу.

Заключить договор аренды помещения по адресу, который указан в уставе. Кроме этого, стоит принять на работу секретаря. Он будет доставлять корреспонденцию директору компании и отвечать на возможные звонки.

Таким образом, фирма может сохранить юридический адрес и избежать ответственности по Кодексу об административных правонарушениях. Заметим, что расходы компании при использовании описанной схемы увеличатся на сумму оплаты труда секретаря и аренды номинального офиса.

Если руководитель принял решение перерегистрировать компанию, нужно помнить, что это дорогостоящий и длительный процесс. Поэтому имеет смысл доверить его специализированной организации. Вполне возможно, в результате фирма избежит множества проблем.

 

Беспредел в столичных инспекциях

Андрей Чернятьев, заместитель генерального директора консалтинговой компании «Профит»: «Ранее, если инспекторы приходили на фирму с проверкой и не находили руководителя по юридическому адресу, они не считали, что компании там не было. Теперь же столичные налоговые выписывают штрафы только из-за того, что посланные ими письма приходят назад с пометкой «адресат не значится». Одного нашего клиента уже вызвали в инспекцию по этому поводу. Работник налоговой отказался принять у него договор аренды помещения по юридическому адресу. А у генерального директора он зачем-то попросил копию паспорта. Кроме этого, потребовал от него написать объяснительную записку по поводу административного нарушения. В просьбе показать соответствующий акт руководителю было отказано. На вопрос, в чем обвиняют фирму, молодой человек удивленно произнес: «Как, вы не знаете?» – и отказался от дальнейших комментариев.

Источник: Klerk.ru

Смотрите также:

     Сведения в ЕГРЮЛ недостоверны  (опубликовано 30.11.2017)
     Ликвидация ООО с 1 сентября 2017 года  (опубликовано 02.10.2017)
     Споры компаний с инспекторами  (опубликовано 28.04.2017)
      Новая тенденция выездных проверок  (опубликовано 28.04.2017)
     Новый признак недобросовестности  (опубликовано 28.04.2017)

Всегда на связи

Звоните нам +7 (495) 960-12-83 или   ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ или

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ. Мы перезвоним в течении 30 минут



Мое имя
E-mail
Телефон