Налоговики назначили цену серой зарплаты

Столичное налоговое управление с удвоенной энергией взялось за выявление компаний, в которых официальная зарплата ниже прожиточного минимума. Налоговики намерены приглашать руководителей таких фирм для разъяснительной беседы на заседание специальной комиссии при УФНС. Кроме того, в управлении планируют провести совместные с правоохранительными органами проверки. В будущем с теми, кто платит низкую зарплату, могут быть расторгнуты договоры аренды городской недвижимости. В довершение чиновники грозят им приостановкой деятельности.

Конверты или проверки?

К началу 2006 года московские налоговики выявили более 58,5 тыс. компаний, в которых заявленный для налогообложения уровень зарплаты ниже 4815 рублей (величина прожиточного минимума в Москве в четвертом квартале 2005 года). Причем в каждой четвертой из этих организаций зарплата работников не доходила до федерального МРОТа, составляющего сегодня 1100 рублей, что является прямым нарушением трудового законодательства. Сведения о таких компаниях переданы в правоохранительные органы и Инспекцию труда города Москвы.

Почти 43 тыс. столичных компаний с уровнем зарплаты сотрудников от 1100 до 4815 рублей попали под особый контроль уже самих налоговых органов. Для этого в Управлении ФНС России по г. Москве в начале года была создана специальная комиссия по рассмотрению вопросов полноты уплаты организациями налогов и взносов с сумм оплаты труда. А при каждой столичной инспекции появилась рабочая группа. Еженедельно на заседания комиссии (рабочих групп) приглашаются от 10 до 50 компаний, в которых уровень «белой» зарплаты ниже прожиточного минимума. Как пояснили «УНП» в столичном налоговом управлении, эта процедура выглядит так. Минимум за неделю до заседания компанию ставят в известность о том, что будет рассматриваться ее дело. Ей направляются формы, которые необходимо заполнить и предъявить на комиссии. Порой уже этих мер оказывается достаточно - 70 компаний подняли официальную зарплату, не дожидаясь заседания комиссии.

Представители 524 организаций лично встретились с членами комиссии для объяснений. И были поставлены перед выбором: либо добровольно повысить зарплату сотрудников либо ждать дополнительных проверок. Почти 400 работодателей после беседы с налоговиками и силовиками выбрали первый вариант. При этом в УНФС предпочли не комментировать вопрос корреспондента «УНП», какие аргументы комиссия может признать уважительными для неприменения в отношении компании дальнейших карательных мер. В управлении предупреждают: «К организациям, которые в течение недели-двух не примут решение о повышении зарплаты, будет применена тактика совместных проверок с органами внутренних дел. В отношении таких компаний расширят свои контрольные функции государственные внебюджетные фонды». Рекомендуя новый уровень оплаты труда в конкретной организации, члены комиссии учитывают среднюю зарплату в отрасли. От руководства компании ожидают повышения зарплаты до 4815 рублей для самых низкооплачиваемых сотрудников предприятия.

Следующий шаг

Чтобы проверить все столичные компании с низкой зарплатой нынешними темпами, налоговикам понадобился бы не один год. Поэтому решено усилить кампанию по «отбеливанию» зарплат за счет создания новой, теперь уже Межведомственной комиссии при правительстве Москвы. Предполагается, что в ее состав войдут чиновники столичного правительства, представители ГУВД, Гострудинспекции, Управления ФНС, государственных внебюджетных фондов. В столичном налоговом управлении замечают, что Межведомственная комиссия и ее подразделения в округах смогут применять более жесткие меры воздействия, в том числе «ограничивающие на территории города финансово-хозяйственную деятельность организаций с теневой зарплатой». Как уточнили корреспонденту «УНП» в управлении, такими мерами могут стать, например, расторжение договоров аренды или лишение компании лицензии.

Индивидуальным предпринимателям, которые платят своим работникам меньше 4815 рублей, тоже не стоит расслабляться. Сегодня завершается сбор сведений по таким предпринимателям. В отношении них будут применяться те же меры воздействия, что и к компаниям. В столичном УФНС нас заверили, что это вопрос ближайшего будущего.

Екатерина Золотарева, корреспондент «УНП»

Источник: Учет, налоги, право

Смотрите также:

     Ликвидация ООО с 1 сентября 2017 года  (опубликовано 02.10.2017)
     Споры компаний с инспекторами  (опубликовано 28.04.2017)
      Новая тенденция выездных проверок  (опубликовано 28.04.2017)
     Новый признак недобросовестности  (опубликовано 28.04.2017)
     Банки защищают своих клиентов  (опубликовано 28.04.2017)

Всегда на связи

Звоните нам +7 (495) 960-12-83 или   ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ или

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ. Мы перезвоним в течении 30 минут



Мое имя
E-mail
Телефон