Ликвидация через банкротство

Законно ликвидировать любую компанию, имеющую задолженности перед налоговыми органами, внебюджетными фондами или контрагентами можно только одним способом – с использованием процедуры банкротства. Да, это весьма неприятная штука, которая иногда способна нанести непоправимый удар по репутации владельцев бизнеса и сделать невозможным открытие ими других фирм. Но если другого выхода не остается, нужно воспользоваться хотя бы этой возможностью. Тем более, что с участием профессионалов нашей компании репутационные потери могут быть минимальными.

Необходимо отметить, что существует две процедуры банкротства компании – упрощенная, которая может быть инициирована самим предприятием, имеющим крупные долги, и стандартная, запускаемая кредиторами. Каждая из них заслуживает более подробного описания.

Упрощенное банкротство: реальная экономия времени

Ликвидация через упрощенную процедуру банкротства имеет одно существенное преимущество – она проводится значительно быстрее, чем стандартная. Связано это с отсутствием такого этапа, как наблюдение, который и отнимает много времени. Осуществляется закрытие фирмы с применением этого инструмента в следующей последовательности:

  • на первом этапе выполняются все те действия, которые необходимы и для официальной ликвидации в добровольном порядке – принимается решение о закрытии бизнеса через банкротство, осуществляется уведомление об этом налоговых органов и всех заинтересованных сторон, публикуются соответствующие сообщения в СМИ с ожиданием претензий от кредиторов. Кроме того, данные о наличии предпосылок для банкротства рассылаются всем учредителям организации;
  • следующий этап – назначение (рекомендация кандидатуры) арбитражного управляющего и подача заявления в судебные органы. Если кандидатура конкурсного управляющего поддерживается судом, он приступает к инвентаризации имущества компании, а также его распродаже для удовлетворения всех претензий кредиторов. Возможно также погашение имеющихся задолженностей третьими лицами, которые затем получают все имущество должника в свое распоряжение;
  • на последнем этапе, завершающем процедуру, осуществляется внесение записей в ЕГРЮЛ о том, что организация ликвидирована. Все обязательства с нее полностью снимаются, поэтому никаких претензий к вам никто предъявить не сможет.

Стандартная процедура банкротства: основные отличия от упрощенного процесса

Если в упрощенной процедуре банкротства предусмотрено только конкурсное производство, то в стандартной, помимо него, используются следующие меры:

 

  • наблюдение, осуществляемое арбитражным судом и позволяющее обеспечить полную сохранность имеющихся на данный момент активов, детально изучить текущее финансовое состояние компании и составить перечень требований кредиторов;
  • финансовое оздоровление. Данный этап возлагается на внешнего управляющего, который изучает положение дел и принимает решение о возможности восстановления платежеспособности организации;
  • внешнее управление. Преследует ту же цель, что и финансовое оздоровление. Надо заметить, что в нашей стране данные этапы являются чем-то из области фантастики, так как восстановить платежеспособность хотя бы одной обанкротившейся компании на данный момент не удалось.

Лишь после того, как попытки оздоровить компанию не увенчаются успехом, можно переходить к конкурсному производству. То есть, опять же в наших условиях – к инвентаризации и распродаже имущества компании и погашения обязательств перед кредиторами.

Стандартная процедура длится обычно около полугода, но вполне может затянуться и на более длительный срок. Именно поэтому важно воспользоваться услугами профессионалов, которые возьмут на себя улаживание бюрократических формальностей, правильную подготовку документов и общение с судебными органами. Также опытные юристы помогут минимизировать последствия многочисленных налоговых проверок, которые обязательно сопровождают процедуру банкротства.

Прибегая именно к банкротству в качестве способа ликвидации организации, вы потеряете много времени и несколько подпортите свою репутацию. Но в то же время – это единственный способ избежать уголовной и административной ответственности, а также закрыть бизнес, если нет никакой возможности рассчитаться с долгами.

Смотрите также:

     Ликвидация ООО с 1 сентября 2017 года  (опубликовано 02.10.2017)
     Споры компаний с инспекторами  (опубликовано 28.04.2017)
      Новая тенденция выездных проверок  (опубликовано 28.04.2017)
     Новый признак недобросовестности  (опубликовано 28.04.2017)
     Банки защищают своих клиентов  (опубликовано 28.04.2017)

Всегда на связи

Звоните нам +7 (495) 960-12-83 или   ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ или

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ. Мы перезвоним в течении 30 минут



Мое имя
E-mail
Телефон