Банкротство, что можно взять с банкрота

Инспекторы привыкли, что для налоговых платежей в законодательстве установлен приоритет: эти суммы взыскиваются принудительно и практически в первоочередном порядке. Но на самом деле так ситуация обстоит далеко не всегда. И в некоторых случаях налоговики вправе получить причитающееся в последнюю очередь. Например, именно такая ситуация складывается при банкротстве юрлица. А значит, контрагенты банкрота могут получить долги раньше налоговиков. Такой вывод содержится в постановлении апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области от 25.01.06 по делу № А72-13330/05-6/750.

Ситуация же развивалась следующим образом. Инспекция приняла решение о взыскании налогов и пеней за счет денег организации, находящихся на счетах в банках (ст. 46 НК РФ). Но на момент вынесения решения в отношении организации уже было открыто конкурсное производство. То есть начата последняя стадия банкротства, после которой юридическое лицо прекращает существование.

Именно этим и хотели воспользоваться налоговики. Дело в том, что по общему правилу требования кредиторов, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются вне очереди (п. 1 ст. 134 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Поэтому инспекция направила свое решение на исполнение в банк, указав на внеочередной характер требования.

Но для задолженности по обязательным платежам в этом законе сделано исключение. Такие требования, независимо от срока их предъявления, погашаются за счет имущества должника, которое осталось после удовлетворения требований, которые уже включены в реестр (п. 4 ст. 142 закона о банкротстве). То есть эти долги погасят только при условии, что у плательщика останется имущество после расчета с лицами, требования которых возникли раньше. На что налоговикам и указал суд. При этом служители Фемиды подчеркнули, что в данном случае действуют правила не Налогового кодекса, а закона о банкротстве. А это, в частности, значит, что вопрос о взыскании недоимки решает не налоговый орган, а конкурсный управляющий (п. 4 ст. 142 закона о банкротстве). Поэтому инспекция не вправе самостоятельно предпринимать меры по взысканию этих денег.

Таким образом, суд подтвердил, что наличие у банкрота налоговой недоимки не помешает другим кредиторам получить удовлетворение своих требований.

Максим Луньков, юрист

 

Источник: www.gazeta-unp.ru  

 

Смотрите также:

     Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве  (опубликовано 16.08.2017)
     Споры компаний с инспекторами  (опубликовано 28.04.2017)
      Новая тенденция выездных проверок  (опубликовано 28.04.2017)
     Новый признак недобросовестности  (опубликовано 28.04.2017)
     Банки защищают своих клиентов  (опубликовано 28.04.2017)

Всегда на связи

Звоните нам +7 (495) 960-12-83 или   ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ или

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ. Мы перезвоним в течении 30 минут



Мое имя
E-mail
Телефон