Банки защищают своих клиентов

Налоговики не вправе при «встречке» выведывать у банка все о компании. Незаконно полученные выписки не могут быть доказательствами

Инспекторы не вправе требовать от банка информацию о расчетах компании, если они проверяют не ее саму, а ее контрагентов. Так постановил Президиум ВАС РФ 18 октября*. Для компаний это решение знаковое, ведь у банков теперь есть веские основания отказывать налоговикам, тем самым защищая интересы клиентов.

Уже несколько лет длится эпопея с вопросом о том, что именно инспекция вправе требовать у банка, ссылаясь на «встречки». До сих пор даже у судов не было единого мнения. Некоторые из них поддерживали налоговиков, так случилось и в данном споре. Инспекция запросила у Газбанка информацию об ООО «РемСтройИзоляция» – контрагенте проверяемой организации. А именно договор с банком, доверенность на представление интересов клиента, карточки подписей. Дескать, это необходимо для выявления недобросовестности проверяемого налогоплательщика. Банк инспекции отказал, за что и был оштрафован (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). Попытка оспорить штраф в суде провалилась, и банкиры обратились в ВАС РФ.

На заседании Любовь Шишлова, представитель инспекции, пожаловалась судьям: налоговики «связаны по рукам и ногам»: если следовать логике банков, получается, что инспекции вообще не вправе требовать какие-либо документы в рамках «встречки». «Мы устанавливаем скрытые правонарушения, которые не лежат на поверхности», – отметила Любовь Шишлова. Она припомнила, что суды сами же часто становятся на сторону компаний из-за недостатка доказательств. А чтобы получить их, инспекторы должны сами решать, какие документы им нужны для проверки, в том числе банковские.

Сергей Козленков, представлявший банк, не согласился с этим: если трактовать статью 93.1 НК РФ, как настаивает инспекция, то выходит, что она вправе требовать любые документы, какие заблагорассудится. Президиуму такой подход тоже показался неправильным, и он решил, что отказ банка правомерен. Ведь запрашиваемые о компании сведения не касаются проверяемого контрагента.

Скорее всего теперь банки станут представлять налоговикам меньше информации о клиентах. А если банк все же исполнит незаконный запрос, то полученные налоговиками выписки не смогут быть доказательствами нарушений.

Реквизиты постановлению на момент подписания номера в печать не присвоены.

Алина Сима,

корреспондент «УНП»

Источник УНП

Смотрите также:

     Ликвидация ООО с 1 сентября 2017 года  (опубликовано 02.10.2017)
     Споры компаний с инспекторами  (опубликовано 28.04.2017)
      Новая тенденция выездных проверок  (опубликовано 28.04.2017)
     Новый признак недобросовестности  (опубликовано 28.04.2017)
     Пожар как способ ухода от налогов  (опубликовано 28.04.2017)

Всегда на связи

Звоните нам +7 (495) 960-12-83 или   ПРИЕЗЖАЙТЕ В ГОСТИ или

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ. Мы перезвоним в течении 30 минут



Мое имя
E-mail
Телефон